Gemeinsam für die Kinder

Das Miteinander von Kirchengemeinde und Kindertageseinrichtung - wie hier in der Evangelischen Möhne-Kirchengemeinde in Völlinghausen - ist für alle Beteiligten ein wichtiger Erfolgsfaktor.

Kindertageseinrichtungen sind in ihrer jeweiligen Kirchengemeinde immer ein elementarer Bestandteil des dortigen Lebens. Dem trägt auch der Fachbereich Kita & OGS mit seiner Arbeit Rechnung. Nur ein intensives und offenes Miteinander der Beteiligten - Einrichtungen, Kirchengemeinden und Fachbereich - führt dazu, dass am Ende das möglichst Beste für die Hauptpersonen, die Kinder, dabei herauskommt.

Der Fachbereich Kita & OGS möchte mit seiner Arbeit auch dazu beitragen, dass es eine intensive Zusammenarbeit von Kindertageseinrichtungen und Kirchengemeinden gibt. Hierfür haben sich unter anderem die folgenden Maßnahmen bewährt:

• Das jährliche Presbytertreffen zum Informations- und Erfahrungsaustausch
  • Die Teilnahme an Presbytersitzungen bei Bedarf
  • Die beratende Teilnahme des zuständigen Mitglieds des Fachbereichs Kita & OGS an den Sitzungen des Rates einer Kindertageseinrichtung
  • Die stimmberechtigte Beteiligung der betroffenen Kirchengemeinde vor Personalentscheidungen bezüglich der Leitung der jeweiligen Kindertageseinrichtung
  • Die jährliche gemeinsame Fachkonferenz von FB Kita und OGS, Kindergarten-Presbytern, Pfarrern und Kita-Leitungen zum Gedankenaustausch

Für den FB Kita & OGS sind die Vertreter der Kirchengemeinde als deren Träger ein wichtiges Bindeglied zwischen beiden Beteiligten sind. Aus diesem Grund sieht der Trägerverbund die Trägervertreter als Mitglieder im Rat der Tageseinrichtung als zwingend notwendig an.

Für alle Fragen zur Zusammenar- beit vom Fachbereich Kita & OGS mit den Kirchengemeinden wen- den Sie sich bitte an: