Der Verbund Nord Kita + OGS

Der Verbund Nord Kita + OGS des Evangelischen Kirchenkreises Soest-Arnsberg ist im Sprachgebrauch der „Evangelische Kindergartenträgerverbund Soest“. Bis zur Fusion der Evangelischen Kirchenkreise Soest und Arnsberg im Jahr 2018 war der heutige Verbund Nord als Fachbereichsausschuss Kindertageseinrichtungen und Offene Ganztagsschulen (FaKt) des Evangelischen Kirchenkreises Soest aktiv.

Gegründet worden ist der FaKt im Jahr 2001. Als FaKt-Nachfolger nimmt der Verbund Nord heute alle Aufgaben eines klassischen Trägers von Kindertageseinrichtungen wahr. Kernaufgaben vom Verbund Nord sind Geschäftsführung und Organisation der Einrichtungen mit der Schaffung klarer Strukturen und Abläufe. Ferner sorgt der Verbund Nord für den optimalen Einsatz der verfügbaren Finanzmittel. Und auch die inhaltliche Begleitung der angeschlossenen Einrichtungen nimmt einen hohen Stellenwert ein.

Auf diese Weise sollen die Tageseinrichtungen unterstützt und die Presbyterien entlastet werden. Zudem wird die hohe Qualität der pädagogischen Arbeit in allen angeschlossenen Einrichtungen sichergestellt.

Hier gibt es weitere Infos zu den Aufgaben vom Verbund Nord.

Warum ein Verbund?

Der ehemalige Evangelische Kirchenkreis Soest und die Einrichtungen sahen sich aufgrund der zu erwartenden Umstellung der bisherigen Finanzierung von Tageseinrichtungen für Kinder vor einer enormen Herausforderung: Die bisherige bedarfsdeckende Gruppenfinanzierung wird demnach auf ein Pro-Kopf-Modell (KiBiz) umgestellt.

„Das machte die Gründung eines Trägerverbundes für die Kindertageseinrichtungen im Evangelischen Kirchenkreis notwendig“, erklärt die Geschäftsführerin des Verbundes Nord, Pfarrerin Susanne Klose-Rudnick. Durch einen solchen Zusammenschluss von Einrichtungen in einer Trägerschaft will man vor allem Arbeitsplätze sowie das mittel- und langfristige Fortbestehen der Einrichtungen sichern.

Ein Manko des neuen Systems wird voraussichtlich die Personalplanung sein. Mitarbeiter müssen dann möglichst flexibel eingesetzt werden können, was für einzelne Einrichtung mit einem eigenen Träger schwierig und teuer ist. Im Verbund ist das deutlich besser möglich. So werden die Qualität der Arbeit in den Einrichtungen, die Arbeitsplätze der Mitarbeiter und die Einrichtungen in kirchlicher Hand gesichert.

Für Fragen zur Arbeit des Verbundes Nord wenden Sie sich bitte an: